中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

第二届“国际海洋油画学术研讨会”在山东大学(威海)召开

发布时间:2017-11-21 09:37 来源:中国报道
 

中国报道讯:(记者张洪祯 通讯员赵丹)第二届“国际海洋油画学术研讨会”日前在山东省威海市召开,会议由山东大学(威海)和中共威海市委宣传部主办,山东大学(威海)海洋绘画研究中心、威海高新枝术开发区宣传部及威海海洋美术馆共同承办。来自法国、俄罗斯、韩国及国内各地的60多位专家学者参加了研讨会。

开幕式由山东大学(威海)艺术学院副院长汪明强教授主持。开幕式的国内外专家有:法国泰勒基金会主席、前大皇宫美协主席  让·佛朗索瓦·拉利约,法国世纪艺术文化经济交流协会主席许改,意大利罗马美院终身教授桑德鲁·特劳蒂,俄罗斯著名艺术家伊万,韩国弘益大学教授徐承元,韩国公共美术家协会主席弘益大学兼职教授河正民,韩国著名艺术家朴大淳,中国艺术研究院博士生导师王端廷,四川美术学院副院长张杰,清华大学美术学院博士生导师包林、顾黎明,中央美术学院教授贺西林,中央美术学院油画系教授、书记石煜,广州美术学院人学院院长李清泉,南京艺术学院博士生导师田川流,中国美术馆杂志主编徐沛君,天津美院油画系主任王小杰等。山东大学(威海)常务副校长韩建新,中共威海市委宣传部常务副部长许祖强,中共威海市委统战部副部长丁永东,威海市文联主席张建岭,威海市文广新局正处级调研员于新建,威海市渔业局副局长王传良,威海高区宣传部副部长顾海英,威海海洋美术馆馆长杜永乐,威海油画小镇负责人林森,原威海政协主席刘玉党,原市人大常务副主任邓洪爱,原政协秘书长李富胜,孙家疃街道人大主任张秀丽,威海市美术馆馆长邹本虹,威海电视台“海韵丹青”栏目组总监侯建民以及8位企业界代表。

汪明强教授作为“海洋油画”的提出者在主持开幕式时首先阐明此次研讨会是在第一届研讨会提出了海洋油画概念的基础上针对海洋油画的精神内涵和美学追求的进一步深入探讨。本届研讨会的重要目的就是要对中国海洋油画在国际化语境下的未来发展进行展望并提出有益的建议,议题更为广泛且更具有前瞻性。

山东大学(威海)常务副校长韩建新、中共威海市委宣传部常务副部长许祖强、法国泰勒基金会主席、法国前大皇宫基金会主席让·佛朗索瓦·拉利约、法国世纪艺术文化经济交流协会主席许改女士、四川美术学院副院长张杰等先后致辞,俄罗斯艺术学院正式成员的当值主席, 俄国荣誉艺术家谢尔盖先生、山东艺术学院王力克院长发来贺信表示祝贺。

 研讨会上,各位嘉宾在这一环节畅所欲言,各抒己见,涌现出诸多精彩论断。法国嘉宾让·佛朗索瓦·拉利约梳理了欧洲海洋油画发展的历程,并指出透纳和莫奈给予了后人海洋绘画的灵感;他还认为中西方海洋油画并无本质不同,因为海洋是全人类生命的摇篮,海洋文化是艺术家创作激情和创作灵感的源泉。来自意大利的艺术家桑德鲁·特劳蒂也认为海洋是生命的源泉,他对海洋有着别样的认知,他指出海洋的状态是水,水是透明的,透明则意味着真实。来自韩国的嘉宾徐承元主要介绍了韩国海洋油画发展的状况,通过他的介绍我们了解到韩国海洋文化的特征并得知韩国每年都举办海洋美术节,可见韩国的海洋美术创作已经获得了相当的重视。国内的嘉宾针对此次研讨会的议题也不乏精彩言论,来自清华大学的嘉宾包林提出把山水文化和海洋文化作比较才能认识到海洋文化的意义。来自广州美术学院的嘉宾李清泉提出了海洋文化是齐文化的重心这一观点,他指出海的变幻莫测是形成齐文化神仙思想的根源。来自中国美术馆的嘉宾徐沛君则是带着审慎的态度来看待海洋美术的未来发展,他认为海洋油画的边界不宜无限扩大。石煜则是从题材和媒介两个角度来看待海洋油画的问题。嘉宾们精彩的发言为此次活动划上了圆满的句号。


       此次研讨会,每位嘉宾分别从个人的专业角度出发对海洋油画提出了自己的认识,议题内容丰富,涉及范围广泛,实现了研讨会的预期效果。

为配合此次研讨会,威海海洋美术馆还举办了“彼岸威海——海洋油画艺术名家展”,展览展出了国内外有代表性的海洋油画创作成果。嘉宾们在观看展览后在美术馆集体接受了媒体采访。
     

责任编辑:洪祯

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:  京公网安备:110102000508